【新戲短評】《追婚日記》- 結婚不是「我願意」

「你是未準備好結婚,還是未準備好跟我結婚?」《追婚日記》中的「恨嫁」女主角杜拉拉(林依晨),哭著問男友王偉(周渝民)的一句話,也許道出不少女仕的心酸。

撰文:Tsz Yiu

three

年過三十,戀愛和工作都好像沒有拐彎的餘地,認定了對象就要結婚,為了生活無論如何都要拼命工作。由一身調皮飄逸短裙換上一套整潔行政西裝、一把直長秀髮束成一個扎實髮髻、從一臉稚氣到唉聲嘆氣,女孩終究要成長。他們談了五年戀愛,貌似穩定,但對婚姻尚未有共識。

女孩與男孩的戀愛,是不是長大後,就會各走分岔路?

0024

愛情的期限

以前談戀愛只管嬉戲笑罵,但求快快樂樂就好,現在要想將來、想結婚、想生活。以前工作累了就轉,轉夠了就去趟說走就走的旅行,未來遙遠得沒有形狀,現在卻要趕升職、追權位。

日子溜著溜著,一下子就過了說說笑笑的年齡。杜拉拉覺得她為將來都這樣拚搏了,受盡上司瞧不起、下屬的無視,另一半卻怎樣都不明白,吵吵嚷嚷的要去環遊世界、要去追夢,她看不見他們的未來。

王偉不解為何所有事情突然有限期,要盡快結婚,要事業有成,如果總是得不到對方支持,一起還有意思嗎?

DSC_5670

於是,所有的問題,大家都倦了去思索,只希望得到答案。沒有互相諒解,感情只會漸漸凋淡。陰差陽錯下來個高富帥陳豐(陳柏霖)牽起拉拉的手,將她帶到預設的未來。可是她沒有想過,他只能給她未來,但不能為她帶來她想要的快樂。而王偉失去後才開始反思,自己是不是應多想想對方呢?

結婚,是不是戀愛方程式中,唯一的結局?愛一個人,又要愛到哪種程度,才可以愛一輩子?

也許看畢《追婚日記》,你還是一頭霧水。但至少你會明白,戀愛不是拐個彎就能結婚,戴上婚戒簽過字就算了事。

雙方不為對方踏前一步,再多的承諾都是枉然。

「未準備好跟我結婚」或許是事實。

DSC_5316

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 https://www.facebook.com/reasonformovie )

【同場加映】最新劇照

DSC_5822DSC_4588DSC_5858DSC_4542DSC_5526DSC_5316

照片:洲立

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 https://www.facebook.com/reasonformovie )


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s