【新戲影評】(投稿)《超能勁處男》-騎呢性狂想曲

 

0517_027.JPG

《超能勁處男》日本當紅演員染谷將太擔正主演。觀乎此君過往表演,本以為此電影差不到那裡去。豈料不論演員有多出色,在差劣劇本下終究無能為力。

《超能勁處男》甫一開場就令人摸不著頭腦。故事講述高中生鴨川嘉朗以及其居住地區的某些人,因緣際遇下獲取超能力。並肩付起拯救世界之責。貌似正路主線,實際上充滿各種香艶畫面,只見場內嘩聲此起彼落,未足十五分鐘,已瞥見不少男士起身離場(當然,他們身邊都有女伴)。

150506-11 (1).jpg

色欲喜感 劇情鬆散

故事人物設定其實頗為立體,除男女主角外,「超能戰隊」成員之一好色咖啡店老闆似乎更搶戲。《超能勁處男》以一班滿腦色慾的人,對付企圖讓全市變成情慾之都的反派,構思是具喜感的。一般處理劍走偏鋒的狂想式情節,講究嚴密鋪排,但《超能勁處男》表現未如理想。

九十年代周星馳系列喜劇,素以無俚頭著稱。雖在荒唐表象下,氣氛、節奏、張力,卻無不經過精密計算。 然而園子溫執導的《超能勁處男》,劇情鬆散,許多幕與其説是承接上幕發展,倒不如説是只為滿足視覺效果而出現。

好不容易看到後段,以為節奏加快終於帶入直路,原來又反高潮拖慢速度,用無意義對答再硬撐十分鐘。

150522-150.jpg

性壓抑的日本

片中部分情節可窺見編劇的野心,種種肉彈四射畫面背後,隱含對社會現象之諷刺。整個社會處於十分壓抑的低氣壓下,近年甚至出現,不少情願以虛擬人物交往的都市人,都不願和現實中的人交往。因此,日本雖盛產成人娛樂產品(各種電影、文字作品),但主流意識其實依然相當保守。

可惜,《超能勁處男》眼角雖高,呈現上來卻有心無力。

150514-43.jpg

【被選中的孩子】《數碼暴龍》- 逝去了的童夢

戲內各種隱喻,只是蜻蜓點水,引起暇想有餘,要達到令人反思則嫌未必深入。 連片頭埋下的伏線,以為會在尾段呼應,卻又以另一個結果交代,令鋪排變得全無意義。

故事最後,眾人擺脱洗腦操控,回復正常。但這種常態,是否真的能理解為「正常」,或只是大家重新戴上面具的「假正常」?

總括而言,除視覺娛樂效果盡情發揮,這部電影表現相當普通。若有看過《爆粗Band友》,對這部電影之期望不應比《爆》高。如果,只是想找套不需用腦的電影調劑放鬆,倒不失為一個選擇。

150511-33

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

同場加映:精彩劇照

這個slideshow需要JavaScript。

圖片:洲立

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s